По старым разрешениям платим по-новому
Установленные в настоящее время хозяйствующим субъектам нормативы допустимых выбросов и сбросов и выданные в соответствии с ними разрешения могут включать загрязняющие вещества, которые не указаны в Перечне, утверждённом распоряжением Правительства РФ от 08.06.2015 № 1316-р, и по которым соответственно не установлены ставки платы. Объёмы таких выбросов и сбросов в платёжную базу не включаются.
Матвиенко раскритиковала кабмин за срыв сроков реализации закона об обращении с отходами
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике правительство за срыв сроков реализации закона об обращении с отходами. Свои замечания к кабмину глава верхней палаты высказала в пятницу на ежегодном совещании со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.
Росаккредитация и Росприроднадзор подписали соглашение о взаимодействии
Глава Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров подписали соглашение о взаимодействии.
В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края подвели итоги экологического надзора в регионе за девять месяцев 2016 года.
Надзор в крае ведут 23 государственных инспектора в области охраны окружающей среды, в том числе 16 специалистов в районах и городах края.
Приняты новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду
Соответствующее постановление Правительства РФ, разработанное Минприроды России, принято 13 сентября 2016 г.
Росприроднадзор и прокуратура края проверили водоохраную зону озера Б.Яровое
В соответствии с запросом заместителя прокурора Алтайского края А.Н. Фомина от 25.08.2016т. № 33-2016/7139, о выделении специалиста, представитель Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай принял участие в совместной проверке, организованной Славгородской межрайонной прокуратурой. В период с 30.08.2016 г. по 31.08.2016 г., совместно с представителем прокуратуры и Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, проведено обследование водоохраной зоны озеро Б.Яровое.
Работы по очистке Павловского водохранилища завершили в Алтайском крае
В ходе расчистки со дна извлекли более 300 тысяч кубометров иловых отложений
Последствия непредставления технического отчёта по обращению с отходами
Проведен анализ судебной практики, сделан акцент на риски предприятий, связанные с признанием недействующими нормативов образования отходов и лимитов на их размещение по причине непредставления технического отчета: возможность привлечения к административной ответственности, а также предъявления требований о внесении платы за размещение отходов с применением 5-кратного повышающего коэффициента.
«Неразрешённый» сброс в централизованную систему водоотведения: как оплачивать?
Внесение платы за негативное воздействие на централизованные системы водоотведения (ЦСВ) исключает возможность предъявления требований о внесении дополнительных платежей за «неразрешенный» сброс, предусмотренный актами некоторых субъектов РФ, принятых до вступления в силу Правил № 644.
Испытание топлива на подтверждение соответствия
В настоящее время вводятся очень высокие требования к качеству бензина и иного вида топлива, ведь он должен не только обеспечивать надежную работу двигателя и топливной системы, а так же не оказывать вредного влияния на окружающую среду и безотказно работать в разных условиях природы. Все виды топлива обязательно должны пройти сертификацию, которая проводится органами по сертификации на основании заявки от предпринимателя. На основании характеристик указанных в заявке выбирается вид топлива и происходит процедура для подтверждения его соответствия. После проверки и получения положительного его результата выдается сертификат соответствия на марку какого-либо топлива.
Судебноэкспертное частное учреждение Сибирского федерального округа Независимая аналитическая лаборатория приняло участите в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ).
Проверка квалификации лаборатории посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) признана эффективным средством оценки и мониторинга качества ее работы, подтверждения компетентности. Судебноэкспертное учреждение СФО НАЛ получило удовлетворительные результаты анализа контрольных проб.
Производственный контроль рабочих мест
Производственный контроль рабочих мест подразумевает под собой контроль работодателя за соблюдением требований, правил и норм на рабочих местах у сотрудников и на предприятии в целом. Главной целью заключается обеспечение безопасности и обеспечение безвредных условий.
Судебная практика по вопросу нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР)
Росприроднадзор в спорных вопросах при установлении НООЛР и взыскания платы за размещение отходов преимущество в установлении класса опасности оставляет за кодом отхода в соответствии с ФККО
Нормативы допустимых сбросов
Нормативы допустимых сбросов(НДС) – это установленные нормативы для разрешенных к сбросу химических веществ, в том числе радиоактивных и микроорганизмов, поступающих в окружающую среду, для всех субъектов хозяйственной и иной деятельности. Предприятия, в результате деятельности которых образуются сточные воды, сбрасываемые в водоемы, обязаны иметь проект нормативов допустимых сбросов (НДС) и разрешение на сброс. Для предприятий, сбрасывающих сточные воды в систему центральной канализации и являющихся крупными абонентами, сроки проекта НДС отложены до 1 января 2019 г.
Утилизация жидких бытовых отходов
Жидкими бытовыми отходами (ЖБО) принято называть отходы, которые образуются в домах, и не имеют центральное водоотведение, и хранящиеся в сливных выгребных ямах. Жидкими бытовыми отходами являются прямым следствием жизни деятельности человека: канализационные стоки (душ, ванна, кухня); фекальные отходы.
Строительно-техническая экспертиза
Строительно-техническая экспертиза является одной из самых востребованных экспертиз в наше время. Проводится данная экспертиза с целью проверки надежности строительства новых зданий и реконструкции, уже возведенных объектов недвижимости или технической документации.
О внесении изменений в Федеральный закон № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления»
Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» были внесены изменения, направленные на совершенствование организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности (в том числе твердых коммунальных отходов).
Судебноэкспертным частным учреждением Сибирского федерального округа Независимая аналитическая лаборатория получен бессрочный аттестат аккредитации
Итогом многомесячной подготовки испытательной лаборатории Судебноэкспертного частного учреждения Сибирского федерального округа Независимая аналитическая лаборатория стало получение бессрочного аттестата аккредитации №РОСС RU.0001.518539 от 16 декабря 2015 года.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Почти каждое предприятие имеет вредные выбросы в окружающую среду, в связи с этим на территории Российской Федерации плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) является обязательной для всех организаций, учреждений, предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Проблемы, возникающие при исполнении Федерального закона № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"
Как нам с вами известно, ни одно производство не обходится без вредных выбросов в атмосферный воздух. Правила, нормы и обязанности хозяйствующих субъектов регулируются 96-ым ФЗ, которые в результате своей производственно-хозяйственной деятельности осуществляют выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, тем самым оказывая негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Именно с реализацией данного закона и возникают проблемы у организаций, индивидуальных предпринимателей и предприятий (природопользователей).
Проблемы муниципальных образований в области формирования и организации работы отрасли обращения с коммунальными отходами
Проблема организовать и сформировать, соответствующую требованиям действующего законодательства, утилизацию отходов производства и потребления которая в свою очередь регулируется 89-ФЗ присутствует практическив каждом регионе России. В надзорные органы и органы прокуратуры поступают многочисленные жалобы, обращения граждан, экологических организаций на горы мусора, не качественно и своевременно убранных контейнерных площадок, постоянно появляющиеся несанкционированные свалки в не установленных местах, постоянное горение свалок и полигонов в результате которых производится большая часть выбросов канцерогенных веществ в атмосферных воздух, загрязнение почвы, грунтовых вод, что безусловно негативно влияет на окружающую среду и здоровье человека.
Мусорные полигоны в Омской области рекультивируют через два года
В Омской области появится карта полигонов для вывоза твердых бытовых отходов. Соглашение об этом подписали сегодня, 20 июня, минприроды региона, мэрия и представители компаний, занимающихся утилизацией ТБО. Карта позволит определить места для новых полигонов, а старые уже через пару лет будут рекультивированы.
Конкурс детских плакатов "Пусть всегда буду я!"
Интересное, а самое главное, очень полезное мероприятие...
Семинар для предпринимателей
23 октября 2012 года Росприроднадзор по Алтайскому краю совместно...
Руководитель ЗАО "Управление по СФО ФЦ БОО" вошел в состав Координационного совета
Ярцев Ю. В., руководитель закрытого акционерного общества " Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Управления по Сибирскому федеральному округу, Председатель правления Судебноэкспертного негосударственного учреждения Сибирского федерального округа Независимая аналитическая лаборатория, вошел в состав Координационного совета по развитию систем обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края.
Генеральная схема санитарной очистки Солтонского района успешно прошла стадию согласования в районной администрации
Закрытое акционерное общество "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Управление по Сибирскому федеральному округу и Судебноэкспертное негосударственное учреждение Сибирского федерального округа Независимая аналитическая лаборатория провели презентацию Генеральной схемы санитарной очистки Солтонского района для представителей районной администрации.
Подведены итоги конкурса "Лучшие идеи о корпоративной символике и корпоративной культуре"
На общем праздничном собрании 03.11.2011 г., были вынесены поименно публичные устные благодарности участникам, которые прошли первый и второй туры оценки материалов, с выдачей поощрительных призов.